80食品闫斌:聚焦乡村振兴 终获千万财富

時間:2021-03-12浏覽:11設置

闫斌,我校食品工程專業校友。擔任天地壹號飲料股份有限公司行政總裁和那大沈香研究院(海南)有限公司法定代表人。

每一個創業者,都希望自己的事業能一帆風順。可闫斌在海南創業15年,卻經曆了不止一次的大起大落。

去海南種馬占,不賺反虧。2006年,闫斌去海南時,發現了種植馬占樹的商機。于是他在海南省儋州市,先後投資200多萬元,樹種下3年後産生了效益。可是好景不長,從2012年開始,馬占樹的市場行情一路下滑。到2015年,不光沒賺錢,反倒虧了400多萬。

改種沈香樹,柳暗花明。2015年,有人聽說闫斌要砍樹,直接喊出了2萬元一株的高價,要買下這些沈香樹。可闫斌卻決定,這200多株沈香樹,他留著不賣了。闫斌去打聽沈香的市場價格後,當即決定,種沈香樹,賺到這筆錢!他到處打聽,聽說廣東有一種新沈香樹品種,種下3年就能人工采香,而且結出的香還是“香中鑽石”——奇楠。由于産量極少,在當時的市場上,1克奇楠的價格能達到幾千元,甚至被炒到上萬元。由于這是新品種,種植的結果未知,行內人都不敢貿然嘗試。2016年,闫斌跟朋友合夥,共同出資800萬元,買了4萬株新品種沈香樹,開始規模化種植。

規範種植,提升産量。2019年,距離沈香樹種下已經過去3年了。闫斌拿出1萬株樹采香,可沒想到,其中有2千多株樹已經死了,産量極少,損失了50多萬元的成本。闫斌到處找人請教,經過朋友介紹,他邀請到了國家中藥材産業技術體系海口試驗站的站長——戴好富。在戴好富的指導下,闫斌找到了沈香樹死亡和産量低的原因。找到原因後,闫斌對員工進行了造香規範化培訓並建立了激勵制度,沈香的産量穩定了,員工的收入也增加了。沈香樹的産量,終于達到了闫斌預計的每株樹400-500克。

讓“天價”奇楠降價,薄利多銷。奇楠稀有,導致它被炒成了“天價”。2019年,闫斌的奇楠上市了。但闫斌卻爲奇楠的價格太高犯起了愁。闫斌的基地奇楠産量比較大,單靠這一小部分消費群體,根本無法消耗得了。闫斌的想法很簡單——降價銷售,薄利多銷。平民化的價格,吸引了很多沈香愛好者關注和購買。

多方位打開銷路,帶領鄉親們致富。在市場上,奇楠和沈香,多以文玩、工藝品的形式銷售,可闫斌卻有不一樣的想法。闫斌用沈香開發出了面膜、精油、噴霧、茶葉等新産品。他找到海南的一些度假酒店幫他展示和宣傳沈香産品並開設了電商銷售渠道,越來越多的消費者在網上下單購買。銷路打開後,闫斌開始擴大種植規模。他把嫁接出來的沈香樹苗木,免費送給當地農戶種植,並提供技術服務。等農戶的沈香樹結香時,闫斌再以批發價回收。通過這樣的合作模式,農戶們增加了收入,闫斌的原料也有了保障。

2020年,闫斌的企業銷售額達到了2300多萬元。現在,闫斌的沈香種植面積有600多畝,種下了8萬株沈香樹。遠遠望去,一片郁郁蔥蔥的種植基地,預示著闫斌和鄉親們帶著香味的財富。

圖1.受訪時的闫斌校友

圖2.産品展示


校友風采

聯系我們


返回原圖
/