校友風采|“把运动快乐带给山里的孩子们”—— 一名山区小学体育老师的心声

時間:2020-09-15浏覽:194設置


近日,我校社會體育指導與管理專業2013級校友谌業權的事迹被《中國學校體育》微信公衆號報道,內容轉載如下:

當歡快的大課間鈴聲響起,山谷中傳來孩子們的歡笑聲。在操場上,體育老師谌業權早就等候在那裏,如往常一樣,他帶領全校學生做廣播體操、8分鍾趣味往返跑……

這是記者近日在廣西淩雲縣泗城鎮覽金小學看到的景象,雖然雨後天氣有些悶熱,但孩子們玩得很開心。

今年28歲的谌業權大學畢業後返回家鄉,于2018年通過考試,成爲覽金小學唯一的專職體育老師。“我來到這裏之前,體育課由語文老師或者數學老師兼任。”谌業權說,那個時候,由于缺乏專業的體育訓練,許多孩子繞著周長約100米的小操場跑兩圈就氣喘籲籲了。

谌業權熱愛籃球,從小學開始就是校籃球隊主力。“小時候家長不鼓勵我打球,怕耽誤文化課學習,學校裏的體育課也不規範,加之我的身高不如別人,在堅持打籃球這件事上,我要比別的孩子付出更多。”谌業權說。

910日,谌業權(前)在廣西百色市淩雲縣泗城鎮覽金小學帶著學生們做廣播體操。新華社記者周華攝。

覽金小學現有6個年級10個班356名學生,其中340多人是瑤族。來到覽金小學之初,看到學生體質偏弱且缺少專業體育教育,谌業權有些感慨。“看到這些孩子,我仿佛看到小時候的我。我想把我在大學裏學到的體育知識教給他們,給他們一個科學的啓蒙。”

在學校校長黃小豔的鼓勵與支持下,谌業權從25分鍾的大課間開始,規範活動內容,先後安排了廣播操、健身操、跑步等項目,並結合學生喜好,把一些流行歌曲融入健身操。“我的目的就是讓孩子們盡可能多地動起來。”谌業權說。

除此之外,学校还把体育课程安排固定下来,每個班级每周两节,下雨天也要在室内上体育与健康理论课,或者观看一些经典体育赛事。

覽金小學體育器材相對匮乏,近年來,在援建單位幫助下,學校逐漸配齊籃球、羽毛球、乒乓球、單雙杠等體育器材。谌業權結合自身優勢,在學校辦起了課余籃球興趣班。

五年級學生萬國柄特別喜歡籃球課,他說:“不摸球心裏就癢癢,每次把球投進籃筐,我就特別開心。”與他同年級的羅彩秀則喜歡打羽毛球。“谌老師的體育課特別好玩,我很喜歡上體育課。”

體育課不僅好玩,還給孩子們帶來不少變化。黃小豔告訴記者,隨著學校體育課逐漸規範,以及課余體育活動日益豐富,這幾年,孩子們耐力好了,生病少了,平均身高也增長了。

“持體育運動的觀念深入他們內心,那我願意繼續在大山裏堅守下去。”谌業權說。


校友風采

聯系我們


返回原圖
/