【最美輕院人】綠葉對根的情義

時間:2019-03-07浏覽:898設置

在嶺南福地,魅力廣東,有這樣一個“大家庭”。在這個“大家庭”裏,雖然人們來自各行各業,講著南腔北調,既有身價不菲的企業家、大老板,也有學富五車的技術專家和知名學者,但他們卻有著一個共同的名字——“輕院人”。這個“大家庭”就是鄭州輕工業欧洲杯可以去哪里买球廣東校友會。自2012年廣東校友會成立以來,在會長賈國忠,名譽會長譚偉龍、吳永輝的帶領下,一批又一批的輕院校友走到了一起。他們聚似一團火,散是滿天星,在各自工作崗位上、在奉獻社會裏、在回報母校中把樸實無華、紮實嚴謹、務實拼搏的輕院精神不斷傳遞,在美麗南國繪出了一彎絢爛的輕院彩虹。

積水成淵的“南國大家庭”。在輕院曆屆畢業生中,廣東校友一直比較多。但由于沒有統一的組織,大家都是分散在廣東各個城市和行業,很難組織校友活動,更難形成相互支持協助的拳頭效應。會長賈國忠說:“廣東一直處于改革開放的前沿,彙集了大量的高端人才和應用技術型人才。我們輕院畢業生很多都加入了南下就業創業的隊伍中來了。但由于各種原因一直沒有正式成立校友會,只有一些零星的小範圍內的校友間活動。我們幾個經常在一起交流的校友也很著急,大家就商量著盡快起立校友會。”這時,恰恰宋立遠老師退休來到廣州,他十分支持校友會建設,給予了很多具體的建議。在宋立遠老師的指導下,吳永輝、賈國忠、王京、譚偉龍、王健、鄭旭升、李建平等幾位熱心校友迅速組建了廣東校友會成立大會籌備會。他們分兵多路廣泛拜訪各地校友,征求校友意見。大家紛紛出錢出力,短短一個多月就順利組織、召開了廣東校友會成立大會。同時,通過持續不斷的校友會活動及新媒體平台,將廣東地區的新老校友吸納到廣東校友會大家庭中來。6年間,廣東校友會由成立之初的1200多人迅速增長到2700多人,成了名副其實的“南國大家庭”。

真情回報的“感恩大家庭”。2011年底,尚處在初建階段的廣東校友會,經過理事會討論,決定從廣東校友會基金裏撥款10萬元回饋學校,做一件有意義的事情。剛好當時學校新校區正在建設,校友會取意“十年樹木、百年樹人”,決定把這筆錢用來購買樹苗建校友林,爲新校區建設、美化作出一點貢獻。在學校的精心培育下,如今的校友林已經葉密成蔭、樹茂如蓋。近幾年來,很多的廣東校友回到學校,都會到校友林裏看一看,在校友群曬一曬。秘書長王京感慨地說:“雖然畢業整整三十年了,但是對母校的感情不但沒有淡薄,反而愈加深厚,同時母校對我們校友也是關懷備至,從而激發了我們爲母校添磚加外、貢獻微薄之力的決心。”廣東校友會不僅支持母校發展,更關心母校“學弟學妹們”的成長成才。20152016年,校友會主動與母校聯系,在學校連續舉辦了兩次廣東校友企業專場招聘會,既幫助解決廣東校友企業人才需求問題,又幫助擴寬母校畢業生就業渠道。此外,校友會還通過資助學校患有白血病學生、優秀校友回校講座、撥款贊助母校“兩廣杯”聯誼活動等形式,支持母校建設發展,讓在校師生感受到了來自廣東校友的關懷。

互幫互助的“和諧大家庭”。不久前,當得知校友周斌由于小孩重病而家庭生活困難時,校友會迅速通過多種方式對周斌校友及家庭予以幫助和支持,協助校友渡過難關。名譽會長譚偉龍領導的喜德盛公司近幾年向社會公益事業累計捐款超過5000萬元,並通過多種方式對生活困難校友進行資助幫扶。不僅如此,近年來,校友會還成立了7個校友行業分會,多次組織校友企業家合作投資,吳永輝校友對王健校友企業直接金融投資,幫助校友企業轉型升級;王京校友與李建平校友企業間進行了全面、持續、深度的創新設計合作,極大地提升了産品質量和企業效益。

樹高千尺,落地有根。副秘書長李建平說:“大學畢業離開母校,在社會、市場曆練近二十年,除了感謝就是感恩,感謝老師的悉心教導、感恩學校的全面培養。”幾十年栉風沐雨,春華秋實,幾十年耕耘不掇,薪火相傳。廣東校友將一直秉承“服務校友、服務母校、服務社會”的宗旨,持續爲校友之間、校友和母校之間搭建一個的良好的溝通平台。


校友風采

聯系我們


返回原圖
/