大國工匠胡鋒:26年堅持只幹一件事

時間:2017-05-05浏覽:517設置

近日,搜狐等多家媒體介紹全國五一勞動獎章獲得者、海信科龍冰箱開發中心發泡技術專家、我校精細化工84級校友胡鋒的事迹(以下內容來自搜狐公衆平台):

26年,使曾經到處是荒灘的順德容桂變成一座每年工業産值超過千億元、常住人口60萬的“家電之都”。

26年,使海信科龍從當初偏重國內市場的鄉鎮企業變爲産品行銷全球的白電巨頭。

26年,也讓胡鋒從當初的毛頭小夥變成了雙鬓染霜的技術專家,但他表示,“我把青春獻給了海信科龍,獻給了冰箱發泡事業,沒有絲毫後悔。”

427日,一個冰箱工程師值得關注的日子。

廣東省總工會受中華全國總工會委托,正式將“全國五一勞動獎章”的榮譽頒發給我校校友、海信科龍冰箱開發中心發泡技術專家胡鋒。

這枚沈甸甸的獎章,不僅是對胡鋒長期執著鑽研冰箱技術的肯定,也是對容聲冰箱和海信冰箱登頂世界的肯定。很少人知道,在這塊獎牌背後,海信科龍爲推動中國冰箱技術進步,堅持了26年。

26年紮根一線推動中國冰箱進步

1991年的廣東順德容桂,當時不少地方還是荒灘,然而,這裏卻有一家全國矚目的明星企業——廣東珠江冰箱廠(海信科龍的前身),生産的容聲冰箱因質量優良享譽全國。當年夏天,胡鋒在香港明星汪明荃代言“容聲容聲,質量保證”的廣告浪潮中,通過層層面試,加入廣東珠江冰箱廠。

一進工廠,胡鋒被安排研究冰箱“發泡”技術,沒想到,一幹就是26年。

“電冰箱之所以能持續保持穩定溫度,奧妙在于箱體夾層中充滿了一種叫聚氨酯的發泡保溫材料,阻止、隔斷了冰箱內外的熱量交換;此外,這種發泡保材料還具有骨架支撐作用,保證電冰箱能承受一定重量的食材及物品。”胡鋒說,“如果沒有這種發泡材料,或者它的質量不過關,電冰箱不僅保溫效果差而且會得‘軟骨病’。因此,‘發泡’是電冰箱最關鍵制造工序之一。”

在冰箱公司發泡預研科,每個人都會隨身攜帶一個筆記本,本上記載了實驗過程中各個流程的詳細數據和特征,即便是每天早、中、晚室外溫度對實驗結果的影響也都有所記錄。這是胡鋒的傳統,一切用數據說話是他做發泡科研最基本的要求。

曹立軍記憶猶新,他剛入行時,除了公司安排的車間實習外,“師父”胡鋒額外讓他去車間待了3個月。“我們的崗位對車間直接接觸了解較少,但很多實際問題只有在車間現場才能了解。”這是胡鋒給曹立軍的入職贈言,也是這麽多年來指導他前行的警句。

沿著複合發泡技術這條主線,環戊烷+245fa低密度低導熱系數複合發泡技術、新型低密度複合發泡技術及針對歐盟出口市場新氣體法規要求、替代HFC-245fa的環戊烷+LBA複合發泡技術紛紛問世,在符合國內外法規的同時,胡鋒及其團隊不斷取得保溫發泡技術節能的新突破——節能6~8%,累計節約資源超10%,直接經濟效益每年達數千萬元。

這些技術不僅幫助海信、容聲冰箱做到了節能性和經濟性相兼顧,爲它們榮獲“聯合國節能明星大獎”、屢次打破節能紀錄立下汗馬功勞,而且由于符合國際環保法規要求被國內同行廣泛采用,擴大了中國冰箱的出口,創造了巨大的經濟效益和社會效益。

容聲搭建創新平台突破研發瓶頸

回憶既往,胡鋒坦言經曆很多困難。“在推廣應用二元複合發泡技術前,我們設計了多種預方案,然後一個一個去驗證。很多方案雖然看起來可行,但經過驗證無法解決節能性與經濟性的矛盾,最終只能放棄。但即使是最絕望的時候,我們也從沒想過放棄。”

迎來轉機是2006年。這一年,海信入主“科龍電器”,海信科龍重新起航。

如果說,“容聲冰箱,質量取勝”曾聞名全中國,那麽,進入海信時代的海信冰箱和容聲冰箱不僅重視質量,同時將技術創新放在首位。

歐盟有關溫室氣體排放限制的新法規執行之前,胡鋒早已開始“另辟蹊徑”,著手鑽研溫室氣體排放量更低、更環保的新技術,並于2014年在歐盟和美國等地區推廣利用。“最佩服的就是他對技術的前瞻性。”曹立軍說,其實早在他2011年剛進公司時,胡鋒就已經提出新的設想,而當時國內同行業對複合發泡技術都還沒有完全推行開來,這就意味著,胡鋒的技術思想起碼要比國內同行業領先5年以上。

中國冰箱因海信科龍登頂世界

統計表明,2016年,中國冰箱總産量爲9200萬台,其中,半數以上出口。而幾乎所有産品都直接采用或借鑒了海信科龍的複合發泡技術,冰箱行業因此每年可節約發泡原材料數萬噸,直接經濟效益超過10億元。

不僅如此,還帶來了更加深遠的影響:海信科龍的發泡技術拯救了國內差點因國外壟斷、專利保護導致産品滯銷、出口無望而瀕臨破産的HFC-245fa廠家,使它們的産品起死回生、供不應求。同時推動了國內冰箱行業發泡設備新技術的發展,隨著複合發泡技術的推廣,配套的新型專用靜態混合器,在海信科龍的支持下成功開發出來,並得到全行業普及應用。

曾經高高在上的跨國巨頭,也斥資數億元在國內建廠生産HFC-245fa,以供應滿足國內冰箱市場,並在最新一代的HFO發泡劑領域主動與海信科龍展開深入合作。

26年時間,海信科龍已成長爲産品行銷全球的白電巨頭。

校友風采

聯系我們


返回原圖
/